Итоги года: чем 2015 г. запомнился мобильным разработчикам

2015-in-itТехнологии разработки мобильных приложений развиваются настолько стремительно, что уследить за главными трендами становится непросто. Чтобы вы не потерялись в информационном море, мы расскажем о всех самых главных новостях и событиях, которыми 2015 г. запомнился для IT-индустрии. С технической стороны.

Swift, tvOS

С официальным релизом 16 сентября 2015 iOS 9 стала доступна для пользователей по всему миру. В новой версии операционной системы был добавлен режим одновременной работы двух приложений на экране (доступно для iPad Air 2, iPad Pro, и iPad mini 4), появилось приложения News, представлен новый системный шрифт San Francisco, переработан интерфейс переключения открытых программ, увеличена скорость и время автономной работы.

В этом же году вышел язык программирования Swift 2.0, получивший статус открытого проекта. Новая версия (2.0) вышла 8 июня 2015 года и привнесла множество изменений, среди которых новое API для обработки ошибок, улучшения синтаксиса языка и возросшая производительность. Открытие исходного кода языка и его компонентов состоялось 3 декабря 2015 года и стало позволило разработчикам создавать приложения для iOS, OS X, watchOS, tvOS а также для Linux. Язык получит новый значительный толчок в развитии, благодаря усилиям свободного сообщества во главе с самой Apple. Кстати, Swift 3.0 обещают выпустить уже осенью 2016 года. Будем с интересом наблюдать за развитием Swift в роли открытого проекта.

swift-2015

Нельзя не вспомнить и долгожданное обновление Apple TV с новым пультом управления и операционной системой tvOS, случившееся на конференции WWDC 9 сентября. Теперь разработчики могут
писать полноценные приложения для этой платформы и распространять их в App Store. Особое популярностью у пользователей новой системы пользуются приложения по доставке видео-контента, игры и приложения для занятия фитнесом. На сегодняшний день в магазине приложения для tvOS находится более 2500 приложений и их число продолжает расти.

Android

На конференции Google I/O, прошедшей 28 мая 2015 г., корпорация Google показала свежую версию Android 6.0 «Marshmallow». В этом релизе особое внимание особое внимание уделили безопасности. Были представлены так называемые «Runtime Permissions». Если раньше пользователь при установке приложения видел простыню разрешений, которые оно требует для своей работы, то теперь  разрешения запрашиваются прямо в тот момент, когда необходим доступ к той или иной функции. Также разработчики оптимизировали потребление заряда батареи в тот момент, когда устройство находится в режиме ожидания. Также в API была добавлена поддержка сканеров отпечатка пальца. Теперь разработчикам будет гораздо проще использовать их возможности в своих приложениях.

Android-2015

Ionic

Вышел Ionic 1.0 — фреймворк для создания гибридных мобильных приложений на платформе Cordova/PhoneGap. В стабильной версии разработчики поработали над внешним видом визуальных компонентов и улучшили производительность. Компоненты Cordova/PhoneGap также были адаптированы для работы на iOS 9, Android 6 и Windows 10.

ionic-2015

MongoDB

Значительное обновление получила документно-ориентированная база данных MongoDB. 3 марта 2015 года вышла MongoDB 3.0, ключевыми нововведениями которой стали поддержка нового движка хранения данных WiredTiger, API для поддержки подключаемых движков хранения и новый механизм аутентификации SCRAM-SHA-1.

mongoDB-2015

Linux

В этом году вышло ядро Linux 4.0. В новый релиз добавлены базовые компоненты для обновления ядра без перезагрузки. Правда пока поддерживаются только небольшие патчи. Репозиторий приблизился к отметке в 500 тысяч коммитов и преодолел рубеж в 4 млн объектов. В новую версию принято более 10 тысяч исправлений от 1403 разработчиков.

Windows 10

Корпорация Microsoft выпустила новую операционную систему Windows 10. Ключевой особенностью релиза стала возможность в течение года бесплатно обновиться до новой версии ОС. Эта возможность доступна пользователями официальных копий Windows 7, Windows 8.1 и Windows Phone 8.1. Среди значимых обновлений можно отметить появление голосового помощника Cortana, возможность создания и переключения нескольких рабочих столов. Ну и, конечно, не можем пройти мимо масштабного скандала, разразившегося в связи с лицензионным соглашением Windows 10. Оно позволяет Microsoft собирать многочисленные данные о пользователях: пароли от сетей Wi-Fi, историю интернет-серфинга, данные о контактах и многое другое.

windows10-2015

Впрочем, это лишь малая часть событий, которые можно вспомнить, провожая 2015 год. Впереди нас ждет 2016 г., полный всего нового и прорывного.

До новых встреч!